الهندسة المالية وأثرها في تطوير الهيكل التنظيمي المعاصر للبنوك الإسلامية - علي أ.م.د. أبراهيم كوان (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2025)
أصبحت التقلبات في الأسعار بما فيها أسعار السلع وأسعار الفائدة وأسعار العملات وأسعار الأسهم والسندات أحد الظواهر التي اتسمت بها الاقتصاديات المعاصرة، وقد نتجت هذه التقلبات عن تغيرات هيكلية شهدتها هذه الاقتصاديات في منتصف ونهاية السبعينيات، والتي منها تعويم أسعار الصرف والتغير في السياسات النقدية من استهداف استقرار أسعار الفائدة إلى استهداف نموالقاعدة النقدية، وكذلك رفع الحواجز أمام تدفقات رأس المال عبر الحدود الجغرافية والسياسية والتطور الهائل في سرعة الاتصال والانتقال، وقد شكلت التقلبات الكبيرة وغير المتوقعة خطراً كبيراً على مؤسسات الأعمال إذ هدّد وجودها وعرّضها للإفلاس؛ لذلك نشطت المؤسسات في تطوير وابتكار أدوات مالية تمكنها من إدارة هذه المخاطر أوالتحوط منها...وهذا النشاط أي الابتكار والتطوير للأدوات والعمليات التمويلية هوما يعرف بالهندسة المالية، ومن المعلوم أنّ هنالك تعاملات مالية تتصادم مع الشريعة الاسلامية وقد خصصنا البحث في الهندسة المالية وموقف الشرع منها، وعليه كان تقسيم الموضوع على مبحثين: في المبحث الاول مصطلح الهندسة المالية وأسباب ظهورها، أما المبحث الثاني فقد بحثتُ فيه أثر الهندسة المالية في البنوك الاسلامية.