إشكالية الاعتراف القانوني بعملية إيداع الأوراق المالية دراسة مقارنة - حندي د. إباء قاسم (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2026)
تعد وديعة الأوراق المالية من الموضوعات المهمة سواءً في الميدان القانوني أو الاقتصادي ولقد اهتمت التشريعات العربية بشكل كبير لبيان أحكامها وأهميتها إلا أن هذه التشريعات لم تأتِ بتعريف جامع وشامل لمفهوم عملية وديعة الأوراق المالية سواءً التي تتم عن طريق المراكز كما هو معمول في سورية حيث يتم عملية وديعة الأوراق المالية عن طريق مركز المقاصة والحفظ المركزي أو التي تتم عن طريق الشركات في أسواق المال كما هو معمول في مصر إذ يتم إيداع الأوراق المالية عن طريق شركة الإيداع والقيد المركزي.