جريمة العدوان في القانون الدوليّ العام - هريس حيدر ابراهيم (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2022)
تعدُّ جريمة العدوان جريمة دوليّة؛ إذ تجد أساسها القانونيّ بالوصف المذكور في نصوص ميثاق الأمم المتّحدة، و الضمير الدوليّ، وهي تمثّل مساسًا و اعتداءً من قبل دولة ما ضدّ السلامة الإقليميّة ، أو الاستقلال السياسيّ لدولة أخرى؛ فيكون فعل الاعتداء منافيًا لميثاق الأمم المتحدة ، والهدف هو الاحتلال لغاية ما، أو ضمّ إقليم ما أو جزء منه لدولة أخرى، ليترتب معه تحقيق المسؤوليّة الدوليّة للدولة المعتدية ، مع جزاء يُفرض من قبل السلطة المختصّة يتناسب مع حجم الجريمة وما تسبب به هذا الفعل من ضرر.