مدى نجاعة النظام الحمائي للعلامة التجارية في ظل التحديات الاقتصادية :أزمة (COVID-19) أنموذجا - خراج مريم (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2022)
ناقشت هذه الدراسة أحد أهم التداعيات القانونية لأزمة(covid-19)، وهي العلامة التجارية، وما ارتبط بها من تصرفات، كالسعي لتسجيل علامات جديدة تحمل اسم الفيروس بغية استغلال الوضع المأساوي لتحقيق الربح، وكذلك محاولات تزييف علامات أخرى، وما يمكن فعله للتصدي لذلك، خصوصا والأمر يتعلق بمنتجات وخدمات أغلبها ذات طابع طبي، مع ما يشكله ذلك من خطورة على صحة وسلامة المستهلك أولا، ويعكس ضعف الحماية القانونية للعلامة التجارية، ويمس بسلامة وأمن البلدان اقتصاديا، ويؤثر سلبا على قدرتها التنافسية.