مشروعية انهاء الرابطة الزوجية بالوسائل الالكترونية:دراسة مقارنة - الخزاعي مالك جابر; هادي افراح علي (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2023)
ان اساس قيام المجتمعات وتطورها باي من التالئم و الت اربط االسري عبر الروابط الزوجية التي تجمع الزوج والزوجة لتكوين مجتمع مصغر و فأساس هذا البحث هو مناقشه هذه الرابطة الزوجية وما يتخللها من الواجهات والصعوبات التي تعيق نجاحها و خاصة وان التطور الذي يتجه العصر الحالي يعتبر العائق االول الذي ينتج الكثير من المشتتات و وبالتالي تناولت الدراسة انهاء الرابطة الزوجية بواسطه الوسائل اإللكتروني ة ومهمه االخذ بهذا النوع من طرق االنهاء الرابطة الزوجية حيث اشارت الدراسة بشكل اساسي الى مشكله التفريط بالعالقة الزوجية واتخاذ الوسائل االلكترونية باختالف انواعها كطريقة ال نهاء الزواج وذلك من خالل طرح اراء الفقهاء القدامى وكذلك الفقهاء المعاصرين حيث انقسم الفقهاء بين المؤيدين ألنهاء الرابطة الزوجية عن طريق الوسائل االلكترونية والمعارضين لألنهاء بواسطة هذه الوسائل وأيضا رأي القانون العراقي والقوانين المقارنة )مصر – االردن( حيث ان الكثير من التشريعات ومن بينها التشريع العراقي لم تعالج فكرة الطالق عبر الوسائل الحديثة وما زال الى االن مفهوم الطالق عبر الوسائل االلكترونية صعب و محير بنسبة كبيرة لغالبية القضاة كو ن ان القوانين لم تدرج في نصوصها الطالق بالوسائل الحديثة ولم تجدد موادها الدستورية بما يخدم الموضوع و وتركت االمر الى الشرع كونه يعالج المسائل ويتماشى معها عبر االزمان وقد جاء في ابرز النتائج التي توصلت اليها و ان انهاء الرابطة الزوجية عن طريق الوسائل االلكترونية ال يتماشى مع نصوص قانون االحوال الشخصية الع ارقي رقم 188 لسنة 1959 النافذ كون هذا القانون لم يتم استخدامه منذ اكثر من 70 عاما حيث اصبح ال يتناسب مع الوضع الحالي للمجتمع وهذا آلمر غير مقبول الن التكنولوجيا اصبحت اداة فعالة في جميع جوانب الحياة.