الشفافية الادارية ودورها في الحد من الانحراف بالسلطة - الطائي حوراء حيدر ابراهيم (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2023)
بشكل عام يعتبر مبدا الشفافية من المصطلحات الحديثة نسبياً في المجال الإداري فرضته متطلبات التنمية ، اذ ان الفعل أو النشاط يعد شفافاً إذا كانت المعلومات الخاصة به متوفرة وواضحة ،وذلك يتيح لمن لهم مصلحة أن يكون لهم دور في الكشف عن عيوب النشاط محل الشفافية وبالتالي حماية مصالحهم ،اذ ان جوهر الشفافية يقوم على العلانية والوضوح ووفرة المعلومات الخاصة بالعمل هذا من جانب، ومن جانب اخر يعد عيب الانحراف من العيوب الخفية الذي يصعب الكشف عنه ويتمثل باستغلال المنصب لتحقيق أهداف شخصية على حساب الصالح لعام ،ومن هذا وذاك يبدو ان هناك علاقة مباشرة بين علنية الشفافية وتستر عيب الانحراف بالسلطة وهي علاقة عكسية ، فكلما ارتفعت مؤشرات الشفافية انحصرت صور عيب الانحراف بالسلطة وانكشفت على نحو اسرع، لان هذا العيب لا ينمو إلا في ظل عدم الشفافية ، أو كانت دون المستوى المطلوب.