الإدخال الوجوبي في الدعوى المدنية :دراسة مقارنة - الزاملي هبه عبد الامير (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2024)
يعتبر مبدأ الإدخال الوجوبي، أو ما يعرف في بعض القوانين بالإدخال الجبري. والذي يلزم الغير (من ليس طرفا في الخصومة القائمة) على أن يمثل أمام المحكمة، للاستيضاح منه، أو لتقديم دليل تحت يديه. ويتخذ هذا المبدأ سبيلين، إما بناء على طلب الخصوم في الدعوى ، أو بناء على أمر المحكمة. ولقد كان مبدأ الإدخال الوجوبي منذ نشأته، محل خلاف بين فقهاء القانون، فمنهم من جوزه ومنهم من رفض قبوله، ولكن نظرة الفقه والتشريع الحديث شملته بالعناية وأفردت له موادها القانونية، حتى وإن كانت بطريقة غير كافية أو شاملة. لذا سوف نتطرق في بحثنا إلى تناول هذا المبدأ من حيث تعريفه، وحالاته، وموقف السلطة القضائية منه، وذلك وفق ما ورد في نصوص التشريع العراقي والتشريع المصري.