تعزيز دور المرأة العراقية في الحياة السياسية - عبد الحميد, م. م. براء ماجد (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2025)
شهد دور المرأة العراقية في الحياة السياسية تطورات كبيرة عبر التاريخ، حيث كانت لها أدوار قيادية بارزة في العصور القديمة، كما في حضارات سومر وبابل وآشور، قبل أن تتراجع مكانتها بفعل تحولات اجتماعية وسياسية قيدت مشاركتها، لا سيما خلال فترات الاستعمار والأنظمة الشمولية. ومع دخول العراق القرن الحادي والعشرين، بدأت المرأة تستعيد موقعها تدريجياً في المشهد السياسي، خاصة بعد عام 2003، إذ أتاح التغيير السياسي فرصاً أوسع لمشاركتها، مدعومة بنصوص دستورية وتشريعات عززت من حضورها في البرلمان والحكومة. وقد أسهمت منظمات المجتمع المدني والحركات النسوية بدور فاعل في دعم هذا التوجه من خلال التدريب والتمكين والدفاع عن حقوق النساء السياسيات. ومع ذلك، ما زالت المرأة العراقية تواجه تحديات عديدة، من بينها الأعراف الاجتماعية والتمييز والعنف السياسي، الأمر الذي يتطلب مزيداً من الإصلاحات والبرامج التي تعزز من تمكينها الفعلي في مواقع صنع القرار، باعتبارها شريكاً أساسياً في بناء الدولة.