الإجراءات التمهيدية للتحقيق في الجرائم - الحمیدواي, عمار عبود حسین; شریفي, د. مهدي (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2025)
تُعدّ الإجراءات التمهيدية للتحقيق في الجرائم من أهم المراحل في العملية القضائية الجنائية، إذ تمثّل الأساس الذي يُبنى عليه مسار التحقيق اللاحق. وتشمل هذه الإجراءات خطوات جوهرية مثل جمع الأدلة، واستجواب الشهود، وضبط مسرح الجريمة، والتأكد من وجود دلائل كافية لفتح التحقيق أو إغلاقه. وتكمن أهمية هذه المرحلة في تأثيرها المباشر على اتجاهات التحقيق ونتائجه، وكذلك في دورها الحاسم في ضمان حقوق جميع الأطراف، سواء كانوا ضحايا أو متهمين. ينطلق هذا البحث من إشكالية رئيسية تتمثل في كيفية ضمان تطبيق الإجراءات التمهيدية وفقًا لضوابط قانونية واضحة تحقّق العدالة الجنائية وتحمي حقوق الإنسان. ويتناول البحث بالدراسة والتحليل الضوابط التي تحكم هذه المرحلة، ومدى التزام السلطات القضائية والتنفيذية بها، فضلاً عن التحديات التي تواجه المحققين في الموازنة بين سرعة التحقيق وضمان الحقوق الأساسية للمتهمين. كما يسلّط البحث الضوء على الضمانات القانونية التي يجب توافرها في هذه المرحلة، مثل مبدأ البراءة الأصلية، وحظر التعذيب، والحق في الدفاع، وشفافية الإجراءات، بالإضافة إلى الرقابة القضائية على مجريات التحقيق لضمان عدم التعسف في استخدام السلطة. ويخلص البحث إلى أن فعالية الإجراءات التمهيدية ترتبط ارتباطًا وثيقًا باحترام المبادئ القانونية والحقوق الدستورية، بما يسهم في تحقيق العدالة الجنائية والحفاظ على كرامة الإنسان.