تحولات الشرعية السياسية في الأنظمة الهجينة بعد الربيع العربي: دراسة مقارنة بين الجزائر والسودان - الشاهري, م.د. معد صالح حسن (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2025)
تتناول هذه الدراسة تحولات الشرعية السياسية في الأنظمة الهجينة العربية من خلال تحليل مقارن لحالتي الجزائر والسودان بعد موجة الاحتجاجات الشعبية (2018–2019). تستند الدراسة إلى المنهج المقارن ونموذج "النظم المتشابهة"، وتفكك مصادر الشرعية التقليدية وتبحث في الكيفيات التي حاولت بها الأنظمة إعادة إنتاج الشرعية في سياق سيطرة المؤسسة العسكرية. تكشف النتائج أن الجزائر شهدت ترميمًا سلطويًا وشرعية منقوصة، بينما أدى الانهيار في السودان إلى فراغ شرعي واسع، مما يعكس فشل النخب العسكرية والمدنية في بناء شرعية ديمقراطية حقيقية.