فلسفة الميراث في الشريعة الإسلامية والحضارات الإنسانية: دراسة تحليلية مقارنة - لخضر, محمد (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2022)
يروم هذا البحث الإسهام في التصدي للشبهات المعاصرة التي تسعى لتعطيل أحكام الميراث في الإسلام؛ وذلك من خلال تجلية أوجه القصور والظلم في تقسيم الميراث داخل الشرائع والنظم الوضعية القديمة والحديثة، والكشف عن مزايا أحكام الميراث في الإسلام، وفلسفتها، ومقتضياتها. وقد خلص البحث إلى التأكيد على تفوق أحكام الميراث في شريعتنا الإسلامية على سائر الشرائع والنظم؛ بما تتميز به من وسطية واعتدال، وباعتبار نظرها الشمولي الذي يراعي أبعاد مختلفة في تقسيم الميراث: من أهمها: الفطرة الإنسانية، والجوانب الوجدانية، والقيم الأسرية، والحرص على جلب المنافع ودفع المضار عن الناس، والنظر إلى التكاليف المنوطة بالإنسان داخل نظام الأسرة. في مقابل ذلك تبين لنا أن معظم الشرائع والنظم القديمة والحديثة تتسم قوانينها في الميراث بالنظر الجزئي؛ وتطغى فيها النظرة المادية على الجوانب الوجدانية والقيمية، ولا تتوافق مع مقتضيات النظام الأسري والاجتماعي.