دور التحكيم في العقود النفطية : دراسة مقارنة - المسلماوي, فاطمة عبد الرحيم علي (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2023)
ليس هناك شك في ان العقود النفطية من اهم العقود التي تبرمها الدول النامية المنتجة للنفط مع الدول المستهلكة التي غاليا ما تمثلها شركات اجنبية وتظهر اهمية هذه العقود في جوانب عديدة ، فالنفط المصدر الاساسي الذي يعتمد عليه الاقتصاد الوطني ، فضلاً عن ذلك فهو العامل الرئيسي للتقدم الحاصل في جميع جوانب الحياة للدول التي تعاني ضعف الامكانات المالية والقوة الانتاجية للحقول النفطية الى جانب تخلف الصناعة نتيجة عدم مواكبة التكنولوجيا المتطورة في هذا المجال ، فاصبح من الضروري اعمار هذا القطاع وتنميته من خلال شركات نفطية كبيرة تتمتع بإمكانات فنية وتكنولوجية بإبرام عقود نفطية مع الشركات المستثمرة يحرص أطرافها على تحديد حقوق والتزامات كل منهما ، وعلى الرغم من ذلك يمكن أن تنشأ المسائل الخلافية حول تطبيق أو تفسير التزام أو أكثر من التزامات طرفي العقد ومن ثم حصول تنازع بينهما ما يحتم بالضرورة توافر وسائل محايدة وفعالة لتسوية منازعات هذه العقود.