أثر أشتراطات عقد الزواج على القوامة الزوجية :دراسة مقارنة مع الفقه - كريم , تغريد حاكم عبد زيد; الشمري, حيدر حسين (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2023)
تعد مسألة القوامة الزوجية من أهم المواضيع التي اثارت جدلا واسعا في الوقت الحاضر خصوصا من أصحاب الأراء التي تدعوا الى أنصاف المرأة و مساواتها مع الرجل في كافة الحقوق خصوصا تلك المتعلقة في الحياة الزوجية و الدعوة الى أنهاء القوامة المفروضة للزوج على زوجته و التي اقرها القران الكريم وبهذا ظهرت أتجاهات واسعة تدعو الى الغاء هذه القوامة كون القوامة الزوجية و حسب رأيهم تتعلق بالأنفاق فقط و في الوقت الحاضر لا تحتاج المرأة الى هذه القوامة لكونها تنفق على نفسها بحكم تطور الحياة و خروج المرأة و مشاركتها في جميع ميادين العمل فالموضوع له أهمية كبيرة يستوجب البحث فيه و لعل الدافع الى البحث في هذا الموضوع هو قلة الدراسات التي تناولت القوامة الزوجية في الوقت الحاضر من جميع جوانبها و أهمها هو حالات ضعف القوامة الزوجية او تقيدها و كذلك انهائها و قصور المشرع العراقي من تناول هذا الحق في قانونه . و تناولت هذه الدراسة أحكام القوامة الزوجية من حيث أثر الاشتراطات التي تشترطها الزوجة في عقد الزواج على حقوق الزوج المتمثلة بالقوامة الزوجية و هي أهم الحقوق التي يتمتع بها الزوج و كذلك تناولت الدراسة أثر عمل الزوجة و أنفاقها على نفسها من حيث أن المرتكز الاساسي للقوامة هو أنفاق الزوج على زوجته و هل أثر أنفاق الزوجة على نفسها على قوامة الزوج ؟ و تناولت الباحثة من خلال البحث رأي الفقه الاسلامي بمذاهبه المتعددة و رأي القانون المقارن من حيث صح الاشتراطات في عقد الزواج و مدى أثرها على الحقوق الزوجية و أهمها القوامة الزوجية .