التوافق الحركي للرجلين وعلاقته بدقة التهديف والتمرير بكرة قدم الصالات للطالبات - مرهون م.م نور يوسف; الحسين أ.م.د وائل عباس عبد (Journal of Physical Education and Public Health, 2024)
مما لا شك فيه أن للقابليات البدنية والحركية دور فعال ومهم في أداء مختلف المهارات وخاصة تلك التي تحتاج الى درجة عالية من التوافق . وتتجلى أهمية البحث بالاعتماد على مدى فاعلية التوافق الحركي وامتلاكه لدى الطالبات أو اللاعبين وذلك لأهميته الكبيرة في تحقيق اختلافها بين المهارات الأساسية بكرة قدم الصالات , ومن ملاحظة الباحثان وجد ان المشكلة تكمن في ضعف قدرة التوافق الحركي للطالبات في أداء بعض المهارات بالشكل المطلوب , أما هدف البحث هو التعرف على العلاقة ما بين التوافق الحركي للرجلين ودقة التهديف والتمرير بكرة قدم الصالات كما وافترض الباحثان على أن هناك علاقة ارتباط ما بين التوافق الحركي للرجلين ودقة التهديف والتمرير وتضمنت الدراسات النظرية شرح مبسط عن التوافق الحركي والدقة ومهارتي التهديف والتمرير وتم استخدام المنهج الوصفي ذات العلاقات الارتباطية حيث تكونت عينة البحث من طالبات المرحلة الرابعة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة الكوفة للعام الدراسي 2023- 2024 وكان عددهم (30) طالبه وتم معالجة البيانات احصائيا باستخدام الحقيبة الإحصائية (spss) وبعد عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها خرجت الباحثة بعدة استنتاجات كان أهمها : أن هناك علاقة ارتباط وثيقة بين التوافق الحركي للرجلين ودقة التهديف. وفي ضوء تلك الاستنتاجات أوصى الباحثان ببعض التوصيات ومنها: التأكيد على تطوير قابلية التوافق الحركي لدى الطالبات للمراحل المختلفة مما لها من أهمية خاصة في مجمل المهارات الحركية على اختلافها .