تمارين مقترحة وفق اختبار(مبتكر) للقوة الانفجارية للرجلين وأثرها في تعلم وانجاز فعالية 110م حواجز للطلاب - الحسين , أ.م سنان عبد (Journal of Physical Education and Public Health, 2026)
تعد الاختبارات المبتكرة في الآونة الأخيرة ركيزة أساسية لوصف البيانات الجديدة التي من شأنها اختصار العديد من فترات التعلم والتدريب لكثير من الفئات العمرية وللعديد من الفعاليات الرياضية المختلفة، ويعد التطور في اساليب التعلم من الركائز الاساسية للارتقاء بمستوى الاداء في فعاليات العاب القوى ومن بينها فعالية ركض (110م) حواجز، اذ تتطلب مستوى عالي من السرعة والقوة والتوافق العصبي العضلي فضلاً عن الدقة في الاداء الفني اثناء تخطي الحواجز اما اهمية البحث فتجلت في وضع هذه الدراسة العلمية بيد العاملين من المختصين في العاب الساحة والميدان من المدربين ومدرسي هذه الفعالية في كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة، بإعداد تمارين(مقترحة) وفق اختبار(مبتكر) للقوة الانفجارية للرجلين ليتم توظيفها ضمن برنامج تعليمي، بهدف تحسين هذه القدرة الخاصة، وانعكاسها على تعلم الأداء الفني والإنجاز لفعالية ركض (110 م حواجز)، اما مشكلة البحث من خلال ملاحظة الباحث لطلاب كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة أثناء تعلم فعالية ركض (110م) حواجز، اعتمادهم لبعض البرامج التعليمية على تمارين تقليدية تركز على الجانب الفني دون إعطاء الاهتمام الكافي لتنمية قدرة القوة الانفجارية للرجلين بشكل يتناسب مع متطلبات الفعالية، الامر الذي ادى الى بطء في تعلم الأداء الفني الصحيح، وضعف في مستوى الأداء الحركي اثناء اجتياز الحواجز وما أظهرته نتائج الإنجاز لديهم(الطلاب المبتدئين)، اما منهج البحث استخدم الباحث المنهج التجريبي بطريقة المجموعتين المتكافئتين لملائمته طبيعة البحث، واما مجتمع وعينة البحث هم طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة المرحلة الثانية للعام الدراسي(2025-2026) وبالطريقة العشوائية والبالغ عددهم (20) طالب، تم تقسيمهم الى مجموعتين(تجريبية)(10) طلاب، وضابطة(10) طلاب، ونم التجانس ككل في بعض المتغيرات، والتكافؤ في متغيرات البحث المدروسة، وتم تنفيذ جميع الإجراءات الميدانية من الاختبارات والقياسات التي من خلالها تحصيل البيانات اللازمة ومن ثم إجراء الاحصائيات المناسبة وتبويبها على شكل جداول وتحليلها ومناقشتها ووضع الاستنتاجات المناسبة، وكذلك تم وضع التوصيات المناسبة من النتائج المتحققة.