الضغوط النفسية وعلاقتها بدقة أداء مهارة الوقوف على اليدين لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة القاسم الخضراء - ياس, م.د زيد هاني; مهدي, م.م علي غضبان; ضايف, م.د علي فيصل ( (Journal of Physical Education and Public Health, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلىالتعرف على واقع الضغوط النفسية لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة القاسم الخضراء وتحديد العلاقة بين مستوى الضغوط النفسية ودقة أداء مهارة الوقوف على اليدين. قياس دقة أداء مهارة الوقوف على اليدين لدى طلاب الكلية. أهمية البحث تسليط الضوء على تأثير الضغوط النفسية على أداء الطلاب في المهارات الحركية الدقيقة، وخاصة مهارة الوقوف على اليدين.مساعدة المدربين وأساتذة التربية البدنية على فهم العوامل النفسية المؤثرة على أداء الطلبة، مما يسهم في تحسين أساليب التدريب والدعم النفسي.تقديم بيانات علمية تساهم في تطوير برامج تعليمية وتدريبية تراعي الجوانب النفسية للطلبة.تعزيز الوعي لدى الطلبة بأهمية التوازن النفسي أثناء أداء المهارات الرياضية، وبالتالي تحسين مستواهم الأكاديمي والمهاري. منهج البحث واجراءته الميدانية استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب الدراسات المسحيه (المسح المدرسي) لملائمتها لمشكلة والتعرف على جوانب القوة والضعف فيها من اجل معرفة مدى صلاحية هذا الوضع او مدى الحاجة لأحداث تغيرات جزئية او اساسية متينه لطلاب المرحلة الثالثة كلية البدنية وعلوم الرياضة/جامعة القاسم الخضراء من 18/1/2025 إلى غاية 12/3/2025 عينة البحث تم اختيار عينة البحث بطريقه عشوائية بلغت (30 ) طالب من طلاب المرحلة الثالثة / كلية التربية الرياضية.مجتمع و عينة البحث تمثل مجتمع البحث بطلاب كليه التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة القاسم الخضراء والبالغ عددهم (٥٠) طالب في حين جاء اختبار العينة على (30) طالب بنسبة ٦٠٪. الاستنتاجات هناك درجة متوسطة من الضغوط النفسية لدى الطلاب من افراد العينة ترتبط درجة الضغوط النفسية لدى الطلاب عكسيا مع الاداء المهاري لطلاب من افراد عينة البحث مما يعني درجة الاداء المهاري يكون مصحوبا بدرجة قليلة للضغوط النفسية وبالعكس. التوصيات التقليل من الضغوط النفسية على الطلاب من قبل العاملين في المجال التربوي والتدريسي زيادة فاعلية الوحدات التعليمية بأساليب واجهزة مختلفة لأنها تخفض من مستوى الضغوط النفسية اجراء دورات وندوات تعريفية وتوجيهية للتدريسين لغرض توجيهم بكيفية التعامل مع الطلبة بما يقلل من الضغوط النفسية والاعباء النفسية.