واقع توظيف طلاب التربية العملية بكلية التربية جامعة الخرطوم لتكنولوجيا التعليم في التدريس - حويري عليش عبدالرحيم البشير; إبراهيم أسماء أحمد محمد (مجلة منار الشرق للتربية و تكنولوجيا التعليم, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى استخدام طلاب التربية العملية لتكنولوجيا التعليم في التدريس، ومدى توفر الوسائل التعليمية بمدارس التدريب، والمعوقات التي تحول دون استخدام طلاب التربية العملية لتكنولوجيا التعليم، ولتحقيق ذلك استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من طلاب التربية العملية بكلية التربية جامعة الخرطوم، حيث تم اختيار عينة عشوائية قوامها (200) طالباً وطالبة والتي تمثل 50.6% من مجتمع الدراسة، توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: استخدام تكنولوجيا التعليم في التدريس ضعيف جداً، ولا تتوفر الوسائل التعليمية بشكل كافٍ، كما أن هناك معوقات تحول دون استخدام تكنولوجيا التعليم في التدريس والتي منها: إزدحام الفصول الدراسية يحول دون استخدام الوسائل التعليمية، وكذلك عدم امتلاك بعض الطلاب لأجهزة الحاسب الآلي يحول دون استخدامهم لبرامج الحاسوب في التدريس، وأيضاً ليس لدى معظم الطلاب معرفة كافية باستخدام أجهزة العروض التعليمية. وبناءً على تلك النتائج أوصى الباحثان بالآتي: زيادة الدعم المادي والمعنوي من قبل صناع القرار، تدريب طلاب التربية العملية على استخدام التكنولوجيا والأجهزة التعليمية وتوفير الوسائل التعليمية وتعزيز دورها في العملية التعليمية، ضرورة تضمين تكنولوجيا التعليم في المناهج الدراسية، ممارسة الدور التوجيهي والإرشادي.