الخماسية العثمانية في التجارة - عبود أ.م.د سيف إسماعيل (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
يتناول هذا البحث "الخماسية العثمانية في التجارة" وهي مجموعة من القواعد التجارية الحكيمة المنسوبة إلى الخليفة الراشد عثمان بن عفان رضي الله عنه، والتي تمثل منهجًا متكاملًا في الفكر التجاري الإسلامي، يقوم على أساس الخبرة، والمرونة، والتخطيط، والتشارك، والانفتاح على الربح مهما كان بسيطًا.وتُفصّل هذه الخماسية في القواعد التالية: عالِج : اي أتحمّل صعوبات التجارة وأصبر على تقلباتها، فالتاجر الناجح هو من يخوض غمار السوق ويعالج التحديات، انَمّي: أي أُعيد استثمار المال والأرباح في تنمية التجارة لا تجميدها، فالنمو هو علامة الحيوية التجارية، ولا أزدري ربحًا: أي لا أحتقر الربح القليل، فالتاجر الحكيم يدرك أن الأرباح الصغيرة المتكررة تبني ثروة،ولا أشتري شيخًا : أي لا أشتري من يتفوق عليّ في الخبرة أو السوق بلا وعي، إشارة للحذر في التعاملات وعدم المجازفة مع من له سبق وتجربة واسعة إلا بعد التدبر،وأجعل الرأي رأسيْن : أي أشاور وأستفيد من آراء غيري ولا أستبد برأيي، فالمشورة ركن أساسي في القرار التجاري، يعرض البحث هذه القواعد الخمس بوصفها رؤية عملية صالحة للتطبيق في بيئات التجارة المعاصرة، إذ تجمع بين المرونة والاحتياط، والطموح والتواضع، والشورى والحكمة، كما يُبرز كيف يمكن اعتماد هذه الخماسية في تدريب رواد الأعمال وتطوير المشاريع الصغيرة والمتوسطة. ويخلص البحث إلى أن هذه القواعد لا تمثل فقط تجربة عثمان بن عفان التجارية، بل هي خلاصة نضج فكري وتجاري، تستحق أن تُدرّس وتُفعّل في السياسات التجارية الإسلامية المعاصرة.