رَفْعُ الاسمِ المَجْرُورِ وَنَصْبُهُ فِي « القِرَاءَاتِ السَّبْعِةِ » - حسن م . د . محمد أمين (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
هذا بحثٌ ثالثٌ في نحو القراءات السّبعة ، مُتمِّمٌ للبحثَينِ السّابقَينِ اللّذَينِ جَرَى إعدادُهما في الأسماء المرفوعة والمنصوبة ، وهو خاصٌّ بـ « الأسماء المجرورة » ؛ لتكتمل بذلك الحالاتُ الإعرابيّة الثّلاث للأسماء في قراءات السّبعة ، حمل عنوانَ : « رَفْعُ الاسمِ المَجْرُورِ وَنَصْبُهُ فِي القِرَاءَاتِ السَّبْعة » ، والمراد بالاسم المجرور هنا ما جاء مجرورًا في القرآن الكريم في قراءة العامّة قراءة حفص عن عاصمٍ . وكان كتابُ « السّبعة في القراءات » لأبي بكر أحمد بن موسى بن العباس التميمي بن مجاهد البغدادي المتوفّى سنة 324 للهجرة مصدرَنا الأساسَ في تخريج القراءات ونسبتها إلى أصحابها . وجرى الاحتجاجُ لهذه القراءات بما جاء في كتبِ التفاسير وعلومِ القرآن والكتب النحويّة . يُعدّ هذا العملُ مُتمِّمًا لعملٍ كبيرٍ أُعِدَّ القسمُ الأكبر منه ، وهو الخاصّ بالأسماء دون الأفعال والحروف ، ويجري إعدادُ ما بقيَ منه ، بإذن الله تعالى ؛ لِيُحيطَ بأقسام الكلام كلّها في أحوالها الإعرابيّة الثّلاث ، سائلين المولى أن يُعيننا على إتمامِهِ والنّفع به .