مدينة قلهات في المراسلات الرسمية البرتغالية (1508-1520م) دراسة وثائقية - الكيومي د.سليمان بن سعيد بن حبيب (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
قلهات مدينة قديمة تقع على ساحل بحر عمان، وتذكرها المصادر بأنها كانت أول عاصمة عمانية في التاريخ قبل ظهور الإسلام بعدة قرون، وقد اشتهرت كمدينة تجارية، وورد ذكرها في العديد من كتب الرحالة، مثل ابن بطوطة الذي وصفها بأنّها مركز تصدير الخيول ومنها يتم استيراد البهارات، كذلك وصفها الرحالة الإيطالي ماركو بولو في القرن الثالث عشر الميلادي في أوج ازدهارها وأطلق عليها اسم «قلاياتي، ووصفها ياقوت الحموي في كتابه معجم البلدان بقوله: مدينة بعمان على ساحل البحر إليها ترفأ أكثر سفن الهند." عندما قدم البرتغاليون للمنطقة مع مطلع القرن السادس عشر الميلادي قاموا بالسيطرة على بعض المدن العمانية الساحلية، وكانت قلهات من أوائل المواقع التي سيطروا عليها، ومنذ السيطرة البرتغالية على المدينة نجد اسم قلهات يتردد كثيرا في الوثائق والمراسلات البرتغالية، سواء في مجال التجارة أو في المجال العسكري أو غيرها من الأحداث العامة، حيث أصبحت قلهات مركز تجاريا وعسكريا للأسطول البرتغالي في الفترة من 1507- 1649م. ومن هنا تأتي هذه الدراسة من أجل تتبع ومناقشة ما دونه البرتغاليون في مراسلاتهم الرسمية حول قلهات أثناء فترة وجودهم في المنطقة، وقد صنف الباحث تلك المراسلات في مجالين ، المجال الأول هو المراسلات البرتغالية حول السيطرة على قلهات، والمجال الثاني يتعلق بالمراسلات البرتغالية الخاصة بالنشاط التجاري لمدينة قلهات في فترة السيطرة البرتغالية. سوف تعتمد الدراسة على العديد من الوثائق البرتغالية التي تعود إلى فترة الوجود البرتغالي على سواحل عمان والخليج العربي، والتي نشرت مؤخرا في عدة مجلدات، حيث سيقوم الباحث في هذه الدراسة بفرز وتحليل الوثائق التي تطرقت إلى موضوع الدراسة، وذلك من أجل الوصول إلى صورة متكاملة عن الوضع العسكري والتجاري في قلهات في فترة السيطرة البرتغالية.