المعجم العربيّ الإلكترونيّ والتّعليميّ دراسات ونظريات - ضناوي د.سارة فاروق (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
الهـدف: إيجــاد خطـة بنائيّـة لمعجــم إلكتـــرونيّ تعـليميّ، تـخدم اللّغــة العربيّة فــي ضــوء الدّراســات المعجـميّـة الحديثـة، وتلبّي احتــياجــات المتعلّمين والمتخصّصين فيــها. المنهجيّـة: يتبـع البحث المنهــج الوصفــي التّحليلي؛ نظـــرًا لطبيــعـــة الدّراســــة، إذ يصـــف واقــــع صنـاعــة المعـــاجــــم العربيّـة الإلكترونيّة، وكيفية إعدادها، وتنفيـذها، وتـأثيـرها على متعلّمي اللّغة العربيّـة مـــن جهــة، ومـواكبـة العصـر الرّقميّ مـــن جهة أخــرى. من خلال اســــتبيان خاص بأساتذة اللّغة العربيّة، وقد حصد جمع بيانات البحث نتائجًا مثمرة. النّتائج: توصّلت الدّراسة إلى نتائج عدّة، منها: تحديد الجمهور لبناء معجم إلكترونيّ تعليميّ للّغة العربيّة، وقيام الباحث بدراسات ميدانيّة لجمع المعلومات المطلوبة من الفئة المختارة مراعيًا كفاءتها اللّغويّة وصحّتها قبل الأخذ بها، ومحاولة استخدام أنظمة إلكترونيّة لتحليل المصطلحات، بالإضافة إلى تخصيص مفردات المعجم بمجال معيّن، ممّا جعل دقّة التّعريفات تعتمد على مراجع علميّة، مع تحديث المادّة المعجميّة بشكل متواصل لمواكبة المتغيّرات الجديدة، وبناء قاعدة بيانات لغويّة مرنة، إلى جانب اعتماد روابط سياقيّة مرئيّة للفئة المستهدفة، لتعزيز الفهم السّياقي. الخلاصة: بناء على ماحصلنا عليـه من نتائج، بعـد بحث واطـلاع على الدّراســات المعجميّـة، واستبيـان توجّهنا فيــه للأســاتـذة والباحثين، وكلّ مهتــمّ باللّغة العربيّة، نخلص إلى القـول: إنّ عمليّة الصّناعــة المعجميّة الإلكترونيـّة، أصبحـت حاجة ملحّـة في التّعليم، ومن متطلبات العصر الرّقميّ.