انزياح الكلمة عند أدونيس - إسماعيل علي أحمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة مفهوم الانزياح الأسلوبي بوصفه آلية جمالية مركزية في الخطاب الشعري العربي الحديث، مع التركيز على شعر أدونيس بوصفه نموذجًا رائدًا في تحديث البنية الشعرية العربية. يتناول البحث مظاهر الانزياح في ثلاثة مستويات متكاملة: الانزياح اللغوي الذي يتجلّى في تفكيك البنى التركيبية المألوفة، وإعادة تشكيل العلاقات الصرفية والدلالية للفظ بهدف تفجير طاقته التعبيرية؛ والانزياح الإيقاعي من خلال زحزحة النمط الوزني التقليدي، والارتكاز على إيقاع تفعيلة متحوّل، وبناء موسيقى داخلية تعتمد على التكرار، والتدوير، والتنغيم الصوتي؛ والانزياح البلاغي/الصوري عبر توظيف الصورة الرمزية الكثيفة، والاستعارة المركّبة، والتشابك الدلالي الذي يفتح النص على مستويات تأويلية متعدّدة. وقد اعتمد البحث منهجًا أسلوبيًا تحليليًا يقوم على تفكيك البنى النصية ورصد آليات الانزياح في نصوص مختارة لأدونيس بهدف الكشف عن الطاقة التوليدية للشعرية الجديدة لديه. وتظهر الدراسة أنّ الانزياح الأسلوبي في شعر أدونيس لا يُعدّ مجرد خرق للمعيار اللغوي أو الإيقاعي، بل هو استراتيجية واعية لإعادة إنتاج العالم عبر اللغة، تؤسّس لشعرية حداثية تتجاوز الوظيفة الإخبارية للخطاب نحو بناء تجربة معرفية وجمالية. وتخلص النتائج إلى أنّ الانزياح يمثّل شرطًا بنائيًا في تشكّل قصيدة الحداثة لدى أدونيس، ووسيلة لإعادة تعريف العلاقة بين اللغة والواقع والذات، بما يعزز أفق التلقي ويمنح النص طاقة دلالية مفتوحة.