التنظيم الانفعالي وعلاقته بمركز الضبط لدى عينة من المراهقين في لبنان - برجي زينب محمد; محمد أ.د. نرمين; علاء الدين د. هلكا (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين التنظيم الانفعالي ومركز الضبط لدى عينة من المراهقين اللبنانيين، والتعرّف إلى الفروق بين الجنسين في هذين المتغيرين. تكونت عينة الدراسة من 500 مراهق/مراهقة في المرحلة الثانوية، تراوحت أعمارهم بين 12 و21 سنة (M = 16.5، SD = 2.1)، تم اختيارهم بطريقة عشوائية من بعض المدارس الرسمية والخاصة في لبنان خلال العام الدراسي 2024/2025. اعتمدت الباحثة على مقياس التنظيم الانفعالي الذي تم تقنينه على البيئة اللبنانية، إضافة إلى مقياس مركز الضبط لروتر (Rotter, 1966) – النسخة العربية المترجمة لكفافي، 1982. أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية ودالة إحصائيًا بين أبعاد التنظيم الانفعالي ومركز الضبط الداخلي، حيث كان الارتباط الأقوى مع بعدي الدعم الذاتي والوعي بالانفعالات. كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة لصالح الإناث في التنظيم الانفعالي (M = 126.07، SD = 16.58) مقارنة بالذكور (M = 118.92، SD = 14.35)، في حين لم تظهر فروق دالة بين الجنسين في مقياس مركز الضبط. توصي الدراسة بضرورة تعزيز مهارات التنظيم الانفعالي لدى المراهقين من خلال البرامج الإرشادية والتربوية، بما يسهم في تحقيق التكيف النفسي والاجتماعي. وختم الباحثُ بجملة من النتائج والتوصيات.