انتخابات عكار 2022: قراءة سوسيولوجية - عيد علا; كفروني أ. د. يوسف (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
لا شك أن الانتخابات اللبنانية التي انعقدت في 15 أيار 2022 كانت انتخابات استثنائية بكل المقاييس. وما أعطاها الأهمية كونها أول استحقاق انتخابي بعد حراك 17 تشرين 2019 وبعد سلسلة من الأزمات التي مرَّ بها لبنان كالأزمة الاقتصادية وانفجار مرفأ بيروت وجائحة كوفيد. لم تكن انتخابات عكار مجرد منافسة انتخابية أو سباق سياسي بل كانت تعبيرًا عن واقع اجتماعي معقد يتأرجح بين رغبة التغيير وبنية تقليدية تهيمن عليها الشبكات العشائرية يصعب تجاوزها. وظهر ذلك جليًا أمام محدودية قدرة القوى التغييرية على تحويل حراك تشرين إلى تمثيل سياسي في البرلمان اللبناني. فالتحول الكامل نحو نمط سياسي جديد في عكار يحتاج إلى التخلص من عوامل الفقر والتهميش التي أعادت انتاج القوى التقليدية بدل تقويضها. قدّمت عكار في انتخابات 2022 نموذجًا عن كيفية استمرار البُنى الاجتماعية التقليدية في التأثير على السلوك الانتخابي.