المرأة اللبنانية الشيعية وصناعة المعرفة: الذات والهوية في ظل الهيمنة الرقمية - حسان وئام محمد; تابت أ.د آني طعمة (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل تأثير التكنولوجيا الرقمية على تمثلات الذات وصناعة المعرفة لدى المرأة اللبنانية الشيعية، من خلال دراسة كيفية استخدامها للفضاء الرقمي كوسيلة لإعادة تشكيل الهوية الثقافية والحفاظ على التراث المحلي في مواجهة الهيمنة الرقمية والعولمة الثقافية. تم اعتماد منهج وصفي تحليلي يقوم على مراجعة الأدبيات والنظريات ذات الصلة بالهوية والتمكين الرقمي. توصلت الدراسة إلى أن المرأة الشيعية اللبنانية تؤدي دورًا محوريًا في إثراء المشهد الثقافي عبر الأدب والفنون، إلا أنها تواجه تحديات متعددة أبرزها الاستلاب الثقافي والتنميط الرقمي. وفي المقابل، توفر التكنولوجيا فرصًا كبيرة للتمكين الاجتماعي والاقتصادي وتعزيز التعبير الحر، شريطة الوعي بمخاطر المقارنة الرقمية والسعي وراء الكمال الافتراضي. وتوصي الدراسة بضرورة تعزيز الوعي الرقمي لدى النساء، ودعم المبادرات الثقافية الرقمية، وتشجيع المشاركة النسائية في إنتاج المعرفة وتوظيف أدوات التكنولوجيا بما يخدم الهوية ويُحافظ على الخصوصية الثقافية.