سلاح المقاومة الإسلامية في لبنان "حزب الله " تحديات قائمة بين محددات قانونية ورهانات سياسية - ابو علي محمد محمود (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
يتناول هذا البحث مسألة سلاح المقاومة "حزب الله" ، بإعتبارها موضع نقاش وإنقسام حاد بين اللبنانيين لذا سيتطرق هذا البحث إلى خفايا هذا الانقسام وجذوره والتي قد تكون عائدة لطبيعة المجتمع اللبناني ذات الهويات الثقافية والتوجهات السياسية المختلفة، وعقدة الخوف من الآخر. بالإضافة إلى خصوصية النظام السياسي في لبنان القائم على المحاصصة الطائفية وكذلك غياب دور الدولة الراعية لمواطنيها . وفي الوقت نفسه ، يلقي هذا البحث الضوء على البيانات القانونية للدولة اللبنانية (دستور الطائف...)، وكذلك البيانات السياسية ( خطابات القسم ، البيانات الوزارية ٠٠) . والتي تشير في مضمونها وفي مسارها التاريخي المتغير ، إلى هذا لإنقسام الحاصل. مستنتجين من هذه المعطيات والتي تشير بأن لا مشروعية لسلاح المقاومة إلا إذا حصل إجماع وطني حولها .