تجريف المناطق الخضراء وأثره في السياحة والصحة العامة دراسة حالة العاصمة بغداد - الجبوري, م. م. حسن مطشر (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
هدفت الدراسة الى بيان تأثير تجريف المناطق الخضراء على السياحة والصحة العامة، مع تحليل النتائج السلبية التي تنتج عن هذا التخريب في المساحات الخضراء في العاصمة بغداد. اعتمدت الدراسة عينة عشوائية مكونة من 2000 لسكان من مختلف مدن العاصمة بغداد. لضمان جمع بيانات ومعلومات مختلفة لتحليل موضوع الدراسة. تم عمل استبانة لغرض جمع المعلومات وتحليل البيانات بطرق إحصائية حديثة، بالإضافة الى الاعتماد على برنامج spss. وكشفت النتائج بان تجريف المناطق الخضراء يتسبب في تدهور البيئة وتقليل جاذبية المناطق الطبيعية للمدن، اذ يؤدي الى ضعف في الأنشطة السياحية التي ترتبط بالبيئة والمناطق الخضراء. كما له الأثر السلبي البالغ على الصحة النفسية والجسدية والعقلية.. واوصت الدراسة بعدم المساس بالأراضي الخضراء والغطاء النباتي، ولابد من وضع سياسات حكومية للمحافظة عليها، والعمل على تطوير الوعي المجتمعي، لما لهذه الموارد الطبيعية من دور في الصحة والسياحة