دلالات الخطاب السياسي اتجاه غزة في كلمات الرؤساء العرب في قمة بغداد: دراسة تحليلية في الرؤى السياسية والاستراتيجيات البلاغية - اسويد, عبد الكاظم محمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
سعت الدراسة الى تحليل واستجلاء الرسائل الضمنية التي حملتها خطابات القادة العرب المجتمعين في قمة بغداد، وتقديم قراءة علمية تسهم في فهم طبيعة الخطاب العربي الرسمي حول غزة. والكشف عن أبرز المضامين السياسية التي حملتها كلمات الرؤساء العرب تجاه غزة. وتعد هذه الدراسة من الدراسات النوعية التي اعتمد بها الباحث على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم طريقة بيدام لفهم الخطاب واستخلاص المعاني والدلالات المخفية التي تحملها عبارات القادة العرب الذين حضروا قمة بغداد، وتوصلت الدراسة الى مجموعة نتائج منها: أن الخطاب السياسي العربي تجاه غزة في قمة بغداد اتسم بتفاوت واضح في المواقف والرؤى حيث غلب على بعض الخطابات الطابع الرمزي والتعبوي، من خلال استخدام مفردات مثل "الصمود"، "العدالة"، "الاحتلال"، دون ربطها بإجراءات سياسية واضحة. فيما عبّرت بعض الخطابات عن وعي متقدم بأن القضية الفلسطينية ليست قضية محلية فحسب، بل ترتبط ارتباطًا وثيقًا بالأمن القومي العربي والاستقرار الإقليمي. كما أظهرت بعض الخطابات ازدواجية في التوجه، حيث خُصصت للتأثير على الجمهور الداخلي أكثر من المجتمع الدولي.