الابتكار والتحول الرقمي في التسويق للعمل الخيري في السعودية: منصة إحسان أنموذجاً (دراسة تحليلية) - الزهراني, صالح بن بادي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
تبحث هذه الدراسة في أثر الابتكار الرقمي والتحول الرقمي على استراتيجيات التسويق في القطاع الخيري السعودي، من خلال دراسة حالة منصة إحسان بوصفها نموذجًا وطنيًا رائدًا. وتهدف إلى تحليل كيفية توظيف المنصة للتقنيات الرقمية المبتكرة في تطوير بنيتها المؤسسية والتسويقية، وتعزيز ثقة المتبرعين، وتحسين الصورة الذهنية، وزيادة نية التبرع بما يحقق كفاءة مالية وأثرًا اجتماعيًا مستدامًا. اعتمدت الدراسة المنهج التحليلي وتصميم دراسة حالة، مستندةً إلى تحليل محتوى (500) مادة إعلامية وتسويقية نُشرت عبر القنوات الرقمية للمنصة بين (2021–2024)، بما يشمل الحملات الموسمية والمبادرات التنموية. كما استند التحليل إلى أطر نظرية مثل: التسويق الاجتماعي، بناء الثقة، والاعتماد على وسائل الإعلام. أظهرت النتائج أن تكامل الابتكار والتحول الرقمي مع التسويق أسهم في تقليص زمن التبرع إلى أقل من دقيقة، ورفع معدلات التفاعل الرقمي بنسبة تجاوزت 25%، وتعزيز الثقة المجتمعية عبر الشفافية وإبراز الأثر. كما بيّنت أن الحملات الموسمية (رمضان والحج) حققت زيادة في حجم التبرعات تجاوزت 60%، فيما رفع توظيف عناصر الإقناع القصصي والمرئي معدل إعادة النشر بنسبة 22%. أوصت الدراسة بتوسيع استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي وتحليلات البيانات لتحسين الاستهداف، وإنتاج محتوى ثنائي اللغة، وتطوير آليات قياس رضا الداعمين، مع إبراز أثر الشراكات الاستراتيجية. تسهم هذه النتائج في سد فجوة معرفية بالأدبيات العربية، وتقدم نموذجًا يمكن أن يُستفاد منه لتحقيق الاستدامة المالية والاجتماعية في العمل الخيري.