نقد العقل العربيّ عند محمّد عابد الجابريّ - قراءة تحليليّة فكريّة - - الغزاوي , عبدالله (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
تحليل مشروع "نقد العقل العربي" الذي قدّمه المفكّر المغربي محمّد عابد الجابري. يهدف إلى إظهار الأُسس التي انطلق منها الجابري في تعامله مع التّراث، بوصفه ركيزة أصيلة في بناء فكر عقلانيّ معاصر يستجيب لتحدّيات الحداثة دون التفريط في الهويّة الثقافيّة. وتعتمد المنهجيّة في هذا البحث على التحليل النّقدي لبنية العقل العربيّ كما قسّمها الجابري إلى ثلاث منظومات: البيانيّ، والبرهانيّ، والعرفانيّ، حيث يبرز من خلال هذا التّفكيك إلى تبيان كيف أثّرت هذه البُنى في أنماط التّفكير وأساليب الاستدلال في الثّقافة العربيّة الإسلاميّة. وقد أظهرت النّتائج أنّ مشروع الجابري يمثّل محاولة فكريّة جادّة لتجاوز الجمود الفكري، عبر دعوته إلى قراءة التّراث قراءة عقلانيّة نقديّة تفرّق بين ما هو قابل للبقاء وما ينبغي تجاوزه، دون الوقوع في التّبعيّة للغرب أو القطيعة مع الأصالة. وتؤكّد الخلاصة أنّ هذا المشروع يشكّل ركيزة مهمّة في سياق التّفكير العربيّ الحديث، لما فيه من دعوة واضحة لإعادة بناء العقل العربيّ على أُسس معرفيّة حديثة، تستوعب الحداثة دون أن تتنكّر للماضي، وتعيد للتّراث دوره النابض في صياغة الوعي والمستقبل.