الحروب الصليبية في عهد الدولة السلجوقية - يوسف, د. الصديق بريك محمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
الحروب الصليبية ليست كانت بدافع الدفاع عن المسيحية في المقام الاول و لكن نتيجة لعدة دوافع مختلفة سياسية و اقتصادية و اجتماعية الي جانب العامل الديني و رغم ضعف الأوروبيين في ذلك الوقت و معيشتاهم في عصور الظلام استطاعوا ان يكونوا اربع امارات في الشرق نتيجة الانقسامات بين المسلمين سواء دولة عباسية التي كان ينتابها الضعف بسبب البويهيين او الصراع علي السلطة بين حكام السلاجقة و التمزق الديني نتيجة الصراع بين السنة و الشيعة مما اتاح الفرصة للصليبين للاستيلاء علي اراضي المسلمين وخلال الحملة الصليبية الاولي و التي يعد السلاجقة فيها هم عنصر اساسي في الصراع بسبب ما قام به الصليبين من الاستيلاء علي اراضيهم مما جعل السلاجقة يبذلون قصار جهدهم لاسترداد تلك الاراضي و طرد الصليبين منها و لكن لن يتم اي انتصارات واضحة الا بقدوم صلاح الدين الايوبي الذي حرر بيت المقدس من ايدي الصليبين