كسب الملكية انتقالًا بين الأحياء (الالتصاق):دراسة فقهية لمواد القانون المدني الكويتي - العتيبي نوير ماجد (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2022)
يعنى هذا البحث بدراسة جانب من مواد القانون المدني الكويتي ، المتعلقة بأسباب كسب الملكية وبالأخص سبب الإلتصاق ، والالتصاق: هو اتحاد أو اندماج شيئين متميزين أحدهما عن الآخر، غير مملوكين لشخص واحد، اندماجًا ماديًّا بحيث لا يمكن فصل أحدهما عن الآخر دون تلف، ودون أن يوجد اتفاق سابق على تحقيق هذا الاندماج، وينقسم الى التصاق زراعي وصناعي ، الا أن القانون المدني الكويتي اقتصر على دراسة الالتصاق الصناعي كونه الواقع في الكويت، وقد بينت الدراسة عرضا لمواد القانون وتحليلها وبيان مدى موافقتها لأحكام الشريعة وذلك من خلال محاولة الوقوف على ما يشابها من نصوص الفقهاء او قواعد الشريعة الكلية ، ثم مقارنتها بالقوانين العربية (المصري، السوري، الاردني والمغربي) مع بيان مقاصد الشريعة الاسلامية . وتتناول الدراسة عدة مباحث لحالات التصاق العقار بحسن نية أو سوء نية وما يترتب على تلك الحالات من أحكام ، وحكم التصاق المنقولات ، وقد قسم البحث لمباحث ومطالب تعنى بذكر المادة القانونية ثم الشرح القانوني ثم الشرح الفقهي ثم المقارنة بالقوانين العربية والختام بالمقاصد ثم نتائج الدراسة.