ملامح التزام شاغل المنصب العام بالحفاظ على هيبة منصبه في نظام الإدارة العامة العثمانية بوجه عام وفي ولاية مصر العثمانية بوجه خاص دراسة تاريخية تحليلية في فلسفة القانون العام وتاريخه - كيلاني د. ماجد هاشم (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة ملامح التزام شاغل المنصب العام بالحفاظ على هيبة منصبه في نظام الإدارة العامة العثمانية بوجه عام، وفي ولاية مصر العثمانية بوجه خاص خلال الفترة (1805م–1879م) من منظور تاريخي تحليلي في فلسفة القانون العام، ويهدف البحث إلى إبراز الأسس الأخلاقية والقانونية التي حكمت سلوك شاغلي المناصب العامة، وكيف ارتبطت فكرة الهيبة بالوقار والانضباط والالتزام بالقيم الدينية والإدارية في مختلف مراحل التطور الإداري للدولة العثمانية، كما يوضح البحث أن هيبة المنصب العام لم تكن مجرد مظهر شكلي؛ بل كانت عنصرًا جوهريًا في بناء الثقة بين الدولة والمجتمع، وضمان فعالية الجهاز الإداري والقضائي. ويبين البحث أن الإدارة العثمانية قد أولت اهتمامًا كبيرًا بتنظيم سلوك شاغل المنصب العام سواء من خلال القوانين أو الأعراف أو التوجيهات السلطانية بما يضمن نزاهته واستقامته وتجنبه مواطن الشبهة؛ كما يكشف البحث عن استمرارية هذه المبادئ في ولاية مصر العثمانية مع تطور في آليات التطبيق خلال عهد "محمد علي باشا" وخلفائه، حيث تداخلت المرجعية العثمانية مع الخصوصية المحلية في بناء نموذج إداري أكثر انضباطًا، ويخلص البحث إلى أن هيبة المنصب العام كانت تمثل منظومة متكاملة تجمع بين الأخلاق والقانون والتنظيم الإداري بما يعكس تطور مفهوم الوظيفة العامة في الفكر القانوني الإسلامي والعثماني.