التناسب في الدفاع الشرعي في القانون الدولي - ابراهيم م.م. زهراء شاطي; كاظم م.د. علي محمد; عباس م.م. عز الدين مازن (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2026)
يتناول هذا البحث مبدأ التناسب في الدفاع الشرعي في القانون الدولي باعتباره أحد الضوابط الأساسية لاستخدام القوة المسلحة. وقد تناول في المبحث الأول مفهوم مبدأ التناسب وخصائصه وصوره، فضلاً عن الأساس القانوني الذي يستند إليه في المواثيق والمعاهدات الدولية، ولاسيما ميثاق الأمم المتحدة واتفاقيات جنيف والبروتوكولات الملحقة بها. أما المبحث الثاني فقد خُصص لدراسة مفهوم الدفاع الشرعي وشروط ممارسته وفق أحكام القانون الدولي، مع بيان أهمية التناسب كشرط أساسي لمشروعية الدفاع الشرعي. كما تناول البحث مقاييس التناسب في حالات الهجمات المستمرة والوشيكة والمكتملة، وكذلك في مواجهة الجهات الفاعلة غير الحكومية. وخلص البحث إلى أن مبدأ التناسب يعد ضمانة قانونية أساسية تمنع الاستخدام المفرط للقوة وتحقق التوازن بين حق الدول في الدفاع عن نفسها وبين احترام قواعد القانون الدولي الإنساني، بما يسهم في حماية المدنيين والحفاظ على السلم والأمن الدوليين.