التعويض عن حوادث السيارات في ضوء نصوص قانون التأمين الإلزامي رقم (52) لسنة 1980 المعدل - دهش أ.م.د فاطمة عبد مهدي (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2026)
تمثل حوادث المرور مشكلة عصرية ينتج عنها الكثير من الخسائر المادية والبشرية، وتعد هذه الحوادث من اهم الحوادث المهددة لحياة الانسان فالأضرار الناشئة عنها لا تقف عن حد الاضرار المادية بل يتعدى نطاقها الى اصابات بدينة، وقد تصل الكثير من الاصابات الى حد الاصابات المميتة، والتي تنتهي بها حياة الانسان، ولتوفير الحماية الشاملة للمضرورين من حوادث السيارات وضمان حصولهم على التعويض وتيسير اجراءات ذلك، نجد أن المشرع في العديد من الدول نظم هذا الموضوع في قوانين التامين الالزامي او الاجباري من حوادث السيارات من حيث اجراءات الحصول عليه، وتحديد الحالات المشمولة به، وبالتالي لا بد من تحديد مدى فعالية احكام التعويض المنصوص عليها في قوانين التأمين الالزامي او الاجباري في توفير الحماية للمتضررين من حوادث السيارات.