أثر المتغيرات المناخية في فاعلية قواعد الحماية الدولية للمرأة - صالح م. د. نضال محمد رشيد; يونس م. م. هبا مهيدي (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2026)
تشكل ظاهرة التغيرات المناخية القضية الاكثر اهمية على مستوى العالم في الوقت الحاضر نظراً لما تعكسه هذه الظاهرة من مخاطر وتداعيات سياسية واقتصادية واجتماعية وبيئية وصحية على المجتمع، وتنشأ هذه الظاهرة اما الى اسباب وعوامل طبيعية او الى عوامل واسباب بشرية فالعوامل الطبيعية كالبراكين والعواصف التربية وغيرها اما العوامل البشرية اهمها توليد الطاقة والصناعة ووسائل النقل، وللمتغيرات المناخية انعكاسات على مختلف فئات المجتمع ومنها المراة حيث تشكل هذه التغيرات خطر على حقوقها الانسانية فيجعلها عرضة للعنف كما ويؤثر على تمتعها بالصحة، وان مساس التغيرات المناخية بمنظومة حقوق الانسان بالنسبة للافراد جميعا ومنهم المراة دفع المجتمع الدولي الى بذل جهوده لمواجهة التغيرات المناخية ومعالجتها عن طريق عقد المؤتمرات كمؤتمر ريودي جانيرو او سن الاتفاقيات الخاصة بامعالجة هذه الظاهرة كألاتفاقية الاطارية للمناخ عام1992.