الذكاء الاصطناعي وأثره في الفتاوى الفقهية - جاسم نغم فؤاد (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2026)
تناقش هذه الدراسة أثر التقنيات الحديثة، وتحديداً الذكاء الاصطناعي، في صياغة ومسار الفتوى الفقهية المعاصرة. تكمن مشكلة البحث في التساؤل عن مدى قدرة الخوارزميات الذكية على محاكاة عقل الفقيه في استنباط الأحكام دون الإخلال بعملية تحقيق المناط وفهم واقع السائل المعقد. ويهدف البحث إلى بيان التكييف الفقهي لهذه التقنية كأداة خادمة للشريعة، واستعراض ضوابط الفتوى الرقمية وفقاً لقرارات المجامع الفقهية. وباعتماد المنهج التحليلي الوصفي، توصلت الدراسة إلى أن الذكاء الاصطناعي يمثل "وعاءً معرفياً" ووسيلة تقنية تفتقر لأهلية التكليف والولاية الشرعية، مما يجعلها مكملاً لعمل المفتي البشري وليست بديلاً عنه. وتوصي الدراسة بتبني "النموذج الهجين" الذي يجمع بين سرعة الآلة في استرجاع النصوص وبين حكمة الفقيه في تقدير المقاصد الشرعية والضرورات، لضمان استدامة التراث الفقهي وحمايته من التزييف الرقمي.