التوازن بين حماية حرية التعبير عن الرأي و الحماية من التحريض على الكراهية الدينية "دراسة في ضوء احكام القانون الدولي و التشريعات الوطنية" - العلياوي م.د زيد حمزة موسى; جبر م.د زينب رياض (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على تحديات تحقيق التوازن بين حق الفرد في التعبير عن رأيه بحرية وبين واجب حماية المجتمع من خطاب الكراهية، لا سيما التحريض على الكراهية الدينية. حيث يسلط البحث الضوء على أهمية حرية التعبير كركيزة أساسية للديمقراطية وتقدم المجتمعات، وفي ذات الوقت يشير إلى الأخطار التي يشكلها استغلال هذه الحرية لترويج الكراهية والعنف. ووجد إن محاولة تحقيق التوازن بين حماية حرية التعبير ومواجهة التحريض على الكراهية الدينية يتطلب جهودًا مشتركة من قبل الاطراف كافة سواء على مستوى الحكومات ، المجتمع المدني، والأفراد. اذ يتوجب على الدول أن تتبنى تشريعات واضحة لحماية حرية التعبير مع وضع قيود دقيقة على أية استغلال سلبي لهذه الحرية و بما يشكل خطاباً محرضاً على الكراهية الدينية. وايضا يجب على المجتمع المدني أن يأخذ دوراً فعالاً في نشر ثقافة التسامح والاحترام المتبادل . أما الأفراد فلا بد أن يتحملوا مسؤولية استخدام حرية التعبير بمسؤولية واحترام لحقوق الآخرين .