إثبات القصد الجنائي في الجرائم الالكترونية - عبيد, اسماء زامل (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى بيان مفهوم القصد الجنائي وبيان خصوصية إثباته في الجرائم الإلكترونية في ضوء أحكام القانون العراقي، وذلك في ظل التطور التكنولوجي المتسارع واتساع نطاق استخدام الوسائل الرقمية والأنظمة المعلوماتية. وتنبع أهمية الموضوع من أن القصد الجنائي يُعدّ الركن المعنوي الأساسي في أغلب الجرائم، إلا أن إثباته في البيئة الإلكترونية يواجه تحديات خاصة بسبب الطبيعة الافتراضية لهذه الجرائم وغياب الكثير من المظاهر المادية التقليدية التي يُستدل بها على النية الإجرامية. ويتناول البحث ماهية القصد الجنائي من حيث مفهومه وعناصره وصوره في إطار النظرية العامة للجريمة، ثم يسلط الضوء على خصوصية الجرائم الإلكترونية وأثرها في استخلاص القصد الجنائي وإثباته، من خلال دراسة الأدلة الرقمية والقرائن الفنية التي يمكن الاستناد إليها للكشف عن الإرادة الإجرامية للجاني. كما يناقش موقف القانون العراقي من الجرائم الإلكترونية المقصودة وغير المقصودة، ومدى كفاية القواعد القانونية النافذة في مواجهة صعوبات الإثبات الناشئة عن التطور التقني. وقد خلص البحث إلى أن القواعد العامة للقصد الجنائي لا تزال صالحة للتطبيق على الجرائم الإلكترونية، إلا أن خصوصية هذه الجرائم تستلزم تطوير وسائل الإثبات الرقمية وتعزيز الخبرة الفنية المتخصصة، فضلاً عن الحاجة إلى تحديث الإطار التشريعي العراقي بما يواكب التطورات التقنية الحديثة ويكفل تحقيق التوازن بين حماية الحقوق والحريات وضمان فاعلية العدالة الجنائية في مكافحة الجرائم الإلكترونية.