نقد آراء المعاصرين في الحجاب والاختلاط (دراسة تحليلية نقدية) - الكريدي, سارة عبد الرحمن; پور, محمد حسن صانعی; مقدم, مصطفی عباسی (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2026)
يتناول هذا البحث نقداً تحليلياً للآراء المعاصرة في مسألتَي الحجاب والاختلاط بين الجنسين، ساعياً إلى فحص منطلقاتها المنهجية وطبيعة أدلتها وما تستند إليه من مرجعيات فكرية. وتستمد الدراسة أهميتها من الرواج الواسع الذي باتت تحظى به بعض هذه الطروحات التجديدية في الأوساط الأكاديمية والفضاء الرقمي على حدٍّ سواء، مما أفضى إلى حالة من الالتباس المرجعي لدى شريحة غير قليلة من المسلمين المعاصرين. وتعتمد الدراسة منهجاً ثلاثي المستويات يجمع بين الاستقراء النقدي في جمع الآراء وتصنيفها، والتحليل المقارن في فحص حججها وأدلتها، والتقييم الأصولي وفق ضوابط الفقه الإمامي الشيعي. وقد كشف البحث أن أبرز ما تعانيه هذه الطروحات هو افتقارها إلى التأسيس الأصولي المتين، وميلها إلى الانتقائية في التعامل مع النصوص الشرعية، فضلاً عن تبنّيها مناهج تفسيرية مستعارة من الدراسات الغربية دون مراعاة كافية لخصائص النص الإسلامي وقواعد تفسيره الداخلية.