الاستدلالات النقلية على حقيقة الإنسان ومفهومه عند ابن تيمية، وصلتها بالعقيدة - ال زبن, حسن محمد منير (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2026)
يتناول هذا البحث قضية حقيقة الإنسان ومفهومه في الفكر العقدي عند شيخ الإسلام ابن تيمية، مستنداً إلى الأدلة النقلية من الكتاب والسنة. ويهدف البحث إلى بيان التصور التيمي للإنسان بوصفه كائناً مركباً من روح وبدن، ومفطوراً على التوحيد، مع تسليط الضوء على نقده للتصورات الفلسفية والكلامية التي قصرت الإنسان على "الجوهر المجرد" أو "النفس الناطقة." وقد خلص البحث إلى أن الاستدلال النقلي عند ابن تيمية لا يقف عند حد التنظير، بل يمتد لتأسيس رؤية عقدية متكاملة تحمي التوحيد، وتحقق العبودية لله، وتبطل المشابهة بين الخالق والمخلوق، وتؤكد افتقار الإنسان المطلق لربه.