منهجُ المُحدّثين في كشفِ العِلَلِ بمُخالفةِ الثّقات دِراسةٌ مُقارنة - عليوي, اياد عودة (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2026)
يتناول هذا البحث الموسوم «منهج المحدثين في كشف العلل بمخالفة الثقات: دراسة مقارنة» موضوعًا من أدق مباحث علوم الحديث، وهو الإعلال بمخالفة الثقات، بوصفه أحد أهم الوسائل التي اعتمدها نقاد الحديث للكشف عن العلل الخفية وتمييز الروايات المقبولة من المردودة. ويهدف البحث إلى بيان مفهوم الإعلال بالمخالفة لغةً واصطلاحًا، وبيان أهميته عند المحدثين، واستعراض أنواعه وشروطه، ثم إجراء دراسة مقارنة بين منهج المحدثين عند الإمامية ومنهج أهل السنة في التعامل مع هذا النوع من العلل. وبيّن البحث أن الإعلال بالمخالفة يقوم على موازنة الروايات بعضها ببعض، والنظر في مدى موافقة الرواية لروايات الثقات أو مخالفتها لها، مع مراعاة القرائن والضوابط التي يعتمدها النقاد. كما أوضح أن المدرستين تشتركان في أصل العناية بحفظ السنة وتمحيص الروايات، إلا أن منهج الإمامية يركز بدرجة أكبر على عرض الرواية على القرآن الكريم والسنة القطعية والأصول المستقرة، في حين يولي أهل السنة اهتمامًا أكبر بالموازنة بين الأسانيد، وترجيح رواية الأوثق أو الأحفظ أو الأكثر عددًا عند وقوع التعارض. كما تناول البحث أبرز صور الإعلال بالمخالفة، ومنها: مخالفة الثقة للثقات، ومخالفة الراوي لما رواه، ومخالفة المرفوع للموقوف، ومخالفة الموصول للمرسل، مع بيان أثر كل نوع في الحكم على الحديث، وأقوال العلماء في الترجيح بين الروايات المتعارضة. وناقش كذلك الشروط التي وضعها كل من الإمامية وأهل السنة للعمل بهذه القاعدة، مبينًا أوجه الاتفاق والاختلاف بينهما. وانتهت الدراسة إلى أن الإعلال بمخالفة الثقات يمثل قاعدة نقدية دقيقة لا تُطبق بمجرد وجود الاختلاف بين الروايات، وإنما تعتمد على دراسة شاملة للأسانيد والمتون والقرائن المصاحبة، وأن كلا المدرستين تتفقان على أن مخالفة الثقة لمن هو أوثق أو أكثر ضبطًا تعد قرينة مهمة في نقد الحديث، مع اختلافهما في بعض المرجحات والأصول التي يُبنى عليها الترجيح. كما أبرزت الدراسة أن هذه القاعدة أسهمت إسهامًا كبيرًا في حفظ السنة النبوية وتنقية الروايات من الخطأ والوهم، مما يؤكد مكانتها في مناهج النقد الحديثي عند المسلمين.