ضمانات المتّهم أمام المحكمة الجنائيّة الدّوليّة في مرحلة المحاكمة: دراسةٌ قانونيّةٌ تحليليّةٌ - العيساوي, عماد كامل جاسم (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2026)
سعى الباحث إلى تسليط الضّوء على الضّمانات القانونيّة والإجرائيّة المكفولة للمتّهم أمام المحكمة الجنائيّة الدّوليّة خلال مرحلة المحاكمة، مع التّركيز على الموازنة بين حتميّة معاقبة مرتكبي الأشدّ جرائم خطورةً وبين حماية حقوق المتّهم اللّصيقة بآدميّته. وتتنزّل الإشكاليّة في مدى كفاية البنيان الإجرائيّ لنظام روما الأساسيّ في توفير محاكمةٍ عادلةٍ ونزيهةٍ، لا سيّما عند اصطدام الاختصاص الدّوليّ بالمراكز القانونيّة الخاصّة أو الحصانات الوطنيّة. وبتطبيق المنهج التّحليليّ المقارن، تخلص الدّراسة إلى أنّ مبدأ التّكامل والقواعد الصّارمة لعدم رجعيّة النّصوص والشّرعيّة الإجرائيّة تشكّل مجتمعةً حجر الأساس لحماية المتّهم من أيّ تعسّفٍ. كما تقدّم الدّراسة جملةً من التّوصيات لتفعيل الضّمانات الوطنيّة والدّوليّة لمنع الإفلات من العقاب دون الإخلال بقرينة البراءة."