المسؤولية المدنية عن خطأ الصيدلاني - عرط, عروبة شافي (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2024)
الدواء من أهم المنتجات التي لا غنى للأفراد عنها في أي مجتمع وفي أي عصر، ولا مبالغة في القول بأنه من أكثر المنتجات التي تمثل خطورة على صحة الإنسان نظرا لما يحدثه من آثار ضارة قد تصل إلى الموت إذا لم تراع ضوابط تصنيعه وتداوله ، ومن هنا حرصت التشريعات على وضع الضوابط الكفيلة بالحفاظ على الصحة العامة للأفراد، والدواء كمنتج له خصوصية تميزه عن سائر المنتجات التي يحتاج إليها الأفراد، إذ تظهر هذه الخصوصية في أهميته وخطورته في آن واحد، الأمر الذي يدفع بالقائمين على التشريع في مختلف الدول نحو إقرار نظام قانوني متشدد تجاه كافة الأشخاص المتعاملين فيه ، سواء كانوا منتجين أم موزعين أم مجهزين.