الشرط في عقد الهبة (دراسة مقارنة بين القانون والفقه الاسلامي) - شناوة , المدرس الدكتور هدير شلال (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2025)
تعد الهبة في القانون من التصرفات الناقلة للملكية بين الافراد وتقع على مال يملكه الواهب , سواء اكان منقولا او غير منقول كالعقارات. تكون الهبة دون بدل او عوض اي من غير مقابل مادي , وهذا ما يميز الهبة عن البيع. الهبة عقد بين طرفين ولا تتم بأرادة الواهب بمفرده بل تتم بالايجاب والقبول بين الواهب والموهوب له ويجب ان تتوفر فيه نية التبرع بالمال الموهوب الى الموهب له. يترتب على انعقاد الهبة الصحيحة بحسب الاصل اثارا من جانب واحد وهو الواهب ولكن اذا اشترط الواهب شرطا معنويا على الموهوب له اصبح عقد الهبة ملزما للطرفين. تترتب التزامات متقابلة بين الواهب والموهوب اذ ما اقترن بشروط ذات طابع مادي او ذات طابع معنوي .