المذهب الشافعي في القرن السابع الهجري أعلامه وإسهاماته - جنيد, أنس محمد (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2025)
يتناول البحث حقبة زمنية مهمة في تاريخ المذهب الشافعي، أو ربما في تاريخ الفقه الإسلامي عموما، وذلك بتسليط الضوء على أحد أهم المذاهب الفقهية في تاريخ الإسلام وهو المذهب الشافعي، والتعريف بأهم أعلامه وإسهاماتهم في القرن السابع من الهجرة، وسبب انتشار الذهب في القرن السابع، والذي تمحور حول جهود النووي والرافعي لا سيما في خدمة المذهب وغيرهم من الشافعية عامة ، وذلك من خلال التعريف أولا بالشفعي وتسليط الضوء على أهم آثاره في الفقه الإسلامي، ومن ثم ذكر المراحل التي مر بها المذهب الشافعي، وبيان أثره في القرن السابع ، والترجمة لبعض أعيان هذا القرن من رواد تلك الحركة العلمية؛ لتسليط الضوء على مكانتهم في المذهب، وقد هدفت هذه الدراسة إلى التعريف بالشافعي ومذهبه ومنزلته، لا سيما في القرن السابع ، والبحث في أعلام المذهب في القرن السابع وأهم إسهاماتهم، وإظهار مدى قدرة الفقه الإسلامي على مسايرة العصر وتقديم الحلول كافة للمشكلات المستجدة في أي عصر وقطر من العالم الإسلامي. مع ملاحظة أن بعض جزيئات هذا الموضوع لم يتم الوقوف عليها في كتاب جامع، فكان هناك رغبة في تسليط الضوء على حقبة زمنية محددة هي القرن السابع للبحث في أعلام مذهب الشافعي وأهم إسهاماتهم، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي والتاريخي، وذلك من خلال الحرص على الرجوع إلى المصادر الأصلية مع الإفادة من المراجع الحديثة، مع توثيق الأقوال ونسبتها إلى قائليها من كتب أصحابها بجانب الإتيان بنصوص متبهم التي تدل على آرائهم، مع ذكر المصدر والمرجع.